南菇北移促进农业转型升级 红托竹荪铺就农民致富新路

0 Comments

本报讯 (庞亚群 记者 王学朋)2021年,龙城区联合镇成功引入蘑么哒“南菇北移红托竹荪工厂化生产项目”,注册成立龙城区蘑么哒食用菌有限公司,并与辽宁省微生物科学研究院合作成立了“南菇北移珍稀食用菌研发中心”,通过实施南菇北移促进农业转型升级,引领农民走上致富新路。

龙城区蘑么哒食用菌有限公司是以红托竹荪为主、其它珍稀食用菌为辅,选种育种、菌包加工、种植销售和精深加工为核心特色的现代化农业科技企业。目前,公司已全面掌握红托竹荪、羊肚菌、金耳、香松茸、桑黄等10余个名贵菌种的北方工厂化繁育和生产技术,以“生态复原、南菇北移、山珍厂出、周年供应”的创新方式,实现了珍稀食用菌鲜品反季上市、全年稳定供应,远销到北京、天津、河北、上海、广州、福建、四川、深圳、香港、澳门以及日本、韩国等地。并与辽宁省微生物科学研究院合作成立“南菇北移珍稀食用菌研发中心”,推进研发成果转化。

目前,该公司在联合镇建有100栋现代化智能化大棚,首创红托竹荪周年化、工厂化生产新模式,用智能化、立体化大棚人为调控环境的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等条件,攻破了红托竹荪只能在云、贵、川粗放种植的难题。产品使用独创的生物益生水体灌溉技术,增加单产和品质,每棚可创造产值约80万元。在带动农民致富方面,每栋大棚年使用人工约300人次,带动该镇联合、大三家、下麻地、哈达、黄杖子等村村民就近就业,尤其是已贫脱户能实现“零距离就业、零经验入职、零风险保障、零成本提升技能”,个人年收入可达2万余元。

据悉,多年来,联合镇通过食用菌种植基地龙头企业引育、电商平台建设,产业前延后伸,贯通产业链上下游,促进种植、加工、销售、科研、服务于一体的产业链融合发展,以公司为龙头带动基地、农户发展,促进农业增效、农民增收,有力推进了乡村振兴。

联合食用菌产业园区专注食用菌“产、供、加、销”全产业链发展,规划面积18平方公里,目前已形成“一核三区”的产业布局和生产、加工集群。该镇以香菇为主的食用菌产业已覆盖全镇12个行政村,食用菌种植面积1500亩,建设标准化大棚700栋,种植规模为700万棒,年产香菇7000吨。以此为依托,发展各级各类食用菌专业合作经济组织18个。其中,有9个食用菌菌业公司和9个食用菌种植合作社,有香菇、滑子蘑、红托竹荪、赤松茸、羊肚菌、平菇等食用菌品种6个,注册菇菇响、蘑么哒等4个食用菌品牌。建成市级重点农业产业化龙头企业3个,区级示范合作社1个,联合镇食用菌产业园1个。2021年,联合镇以香菇为主的食用菌全产业链产值超亿元,荣获全国“一村一品”示范村镇。2022年,联合镇获批国家级农业产业强镇。

1.jpg

图为现代化智能化红托竹荪大棚。

本报记者 王学朋摄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接