晴热持续,高温达39℃至42℃ 气象部门:加强高温干旱等灾害应对

0 Comments

湖北日报讯(记者曾莉)8月9日,武汉中心气象台接连发布高温红色预警信号及高温橙色预警信号。预计未来三天,白天“炙烤”,夜晚“焖蒸”的模式还将持续,白天鄂西北和鄂东南的高温尤其突出,最高气温39℃至42℃,11日局部可达43℃;其他地区36℃至39℃,局部40℃。此外,未来三天鄂西北、鄂西南局部有阵雨或雷阵雨出没,建议随身携带晴雨伞,以防雨水突袭。

8日,湖北继续被晴热高温天气掌控,全省有超80%的县市最高气温超过37℃,其中十堰、宜昌、鄂州、咸宁地区共12个县市气温超过40℃。除恩施、十堰南部和神农架外,其他大部地区最低气温也有27℃至31℃。9日上午11时,全省气温都已升至30℃以上。截至下午16时,除利川外,其余79县市出现高温,其中67县市超37℃,十堰、宜昌、襄阳、恩施、咸宁共有8县市超40℃,最高竹山41.2℃。

气象部门提醒:近期持续高温无雨的天气对处于温度、水分敏感期的中稻、夏玉米、棉花等作物生长不利,农民朋友需加强高温干旱等灾害的应对。中稻、晚稻田间应保持一定深度水层,以水调温。玉米、棉花等旱作物视土壤墒情变化及时引水灌溉。做好病虫害的统防统治,高温期间田间作业需注意预防中暑及农药药害。持续高温闷热天气易引起水质恶化,导致鱼虾免疫力下降,诱发病害,需根据水质变化及时补水换水,以调节水温、改善水质;午后和傍晚勤开增氧机加强水体对流,消除“氧债”防泛塘,适当减少饲料投喂。

【纠错】编辑:郭蔓

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接