我市着力推进矿产资源管理改革

0 Comments

  绵阳新闻网讯 近日,市公共资源交易服务中心首宗采矿权项目成功进场交易。

  此次拍卖出让的是安州区桑枣镇大风岩水泥用石灰岩矿28年的采矿权,底价15000万元。经几轮竞价,安县中联水泥有限公司最终以15300万元的报价获得该矿的采矿权。此次拍卖出让的桑枣镇大风岩水泥用石灰岩矿位于安州区桑枣镇大竹村、铜钱村,地理位置较好。拟设矿区范围累计查明资源量为9094.22万吨,采矿权面积0.9225平方千米,开采矿种水泥用石灰岩,开采方式为露天开采。

  “《关于贯彻落实<自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)>的通知》施行后,根据矿种确定登记管理权限,石灰岩、白云岩等我市优势矿种不论储量规模大小,均由市级自然资源主管部门负责转让管理。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,此次拍卖出让是按矿种划分出让登记权限后,首宗由市公共资源交易服务中心按照“应进必进”要求,进行拍卖出让的水泥用石灰岩矿采矿权。

  值得一提的是,探索了“净矿出让”采矿权。出让后,安州区政府承诺在矿权拍卖后1年内完成矿区及其影响范围内的土地、林地、青苗及地表附着物的相关补偿事宜,竞得者在规定时间内向安州区缴纳相关成本1.3亿余元。

  与此同时,推动绿色矿山建设。本次出让约定,竞得者须编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并按方案实施边开采、边治理。按照绿色矿山标准进行建设及开发利用,并在投产满十八个月内通过绿色矿山评估,纳入省级绿色矿山名录。(绵报融媒记者 杜亚菲 赵烨)

编辑:李志 校对:谭鹏 审核:刘益

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接