罹乳癌二期!她自爆「愛吃1類食物」…醫愣了:機率增67%

0 Comments

▲▼女性在洗澡時,可一手放於腦後,以食、中、無名指三指的指腹,由乳頭開始,由內向外檢查,感覺是否有不正常的腫塊。(圖/亞大醫院提供)

▲女子罹患乳癌,醫師一問發現高風險因子她通通沒有。(示意圖/亞大醫院提供)

記者李佳蓉/綜合報導

你喜歡吃蛋糕、餅乾嗎?曾有研究發現,愛攝取這類食物者,罹患乳癌機率高出67%。外科醫師陳榮堅指出,曾收治一名38歲女子確診乳癌第二期,但追問才發現她無家族病史、工作非處於高風險放射線環境、曾生育過、身材標準,追根究柢原來是她很愛吃「水果」養生,其也屬於碳水化合物,推測是這原因所致。

在個人部落格分享,該名女子自己摸到乳房硬塊,就醫不幸確診第二期乳癌,但詭異的是她所有危險因子通通都沒有,詢問後才得知,她愛攝取大量碳水化合物。不少人認為吃起來有甜味的食物才屬於碳水化合物,事實上米飯、麵等精緻澱粉,甚至某些種類的水果都含有很高的碳水化合物。

[廣告]請繼續往下閱讀…

陳榮堅說,有越來越多研究顯示,當碳水化合物(醣類)過量攝取時,會在身體各部位產生厲害的發炎反應,也會增加罹患乳癌、胰臟癌、大腸癌的機率。

「癌症都是由自己的細胞長出來的!」陳榮堅提醒,細胞再生時必須給予它一個健全的環境與原料,一旦攝取過多碳水化合物引發全身發炎反應,加上蛋白質又吃得太少,飲食失衡會造成新長出來的細胞失衡,「長出怪異的細胞,也就是癌症。」

水果。(圖/達志/示意圖)

▲水果也屬於碳水化合物,應酌量攝取。(圖/達志/示意圖)

日本知名糖尿病內科醫師水野雅登曾在著作《少吃點藥,血糖值照樣穩妥當》中提到,糖質本身就是癌症的熱量來源,也是製造癌細胞所用的材料。此外, 就連細胞分裂或癌細胞的生成,也都是使用糖質做為材料。

癌症關懷基金會營養師柯曉彤解釋,受飲食西化、工作壓力大等因素影響,高油高糖高鹽飲食充斥於生活中,靠吃舒壓、無肉不歡等狀況普遍,若長期飲食不忌口加上缺乏運動,肥胖必定會伴隨發生,造成體內脂肪堆積、身體慢性發炎,久而久之,三高疾病隨之而來,更可能誘發乳癌發生。

▲▼甜食,蛋糕,杯子蛋糕。(圖/取自Pixabay)

▲甜點蛋糕類吃太多恐引發全身性發炎反應。(示意圖/取自Pixabay)

柯曉彤指出,乳癌防治飲食原則為均衡健康飲食、控制飲食份量、限制酒精攝取。想要遠離肥胖,她提供「吃出抗癌力」聰明選食5招:

1.吃高纖:全穀雜糧及新鮮蔬果富含膳食纖維可增加飽足感,亦可獲得多種植化素,增加抗癌力。

2.優蛋白:低脂的雞肉及海鮮、適量大豆及其製品攝取,可減少脂肪攝取及紅肉攝取頻率、降低致癌風險。

3.用好油:無調味堅果、橄欖油、苦茶油等皆是良好油脂來源,可增加體內Omega-3比例,有助於減低體內發炎反應,減少心血管疾病及癌症罹病風險。

4.少高脂:紅肉、豬/牛油、炸物、奶油及其製品等食材,相對高脂且油脂組成飽和脂肪酸比例高,易造成身體發炎、引起心血管疾病且過量攝取飽和脂肪酸更會增加罹患乳癌風險,因此建議減少食用頻率,多選擇水煮、烤滷、清蒸、涼拌等烹調方式的料理。

5.拒酒精:酒類為許多疾病危險因子,且研究指出過量飲酒者得到乳癌的機會則為不喝酒者的1.61倍,因此建議應限制甚至避免有酒精攝取。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接