中国电建中标国内最大光伏治沙项目

0 Comments

  中国能源新闻网讯 通讯员袁渊 曹凯旋报道 近日,中国电力建设集团有限公司所属湖北工程公司中标蒙西基地库布其200万千瓦光伏治沙基地项目第二标段EPC总承包工程。该项目是全国最大的光伏治沙项目、国家首批开工建设的大型风电光伏基地项目之一,被列入国家发展改革委、国家能源局印发的《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》。该项目的建设,标志着我国“光伏+治沙”生态综合治理进入新阶段。

  库布其沙漠生态环境曾经极度脆弱,是内蒙古荒漠化和水土流失较为严重的地区之一,也是京津冀主要的风沙源和黄河几字弯重要的流沙源。但该地区年均日照稳定在3180小时以上,拥有丰富的光热资源。项目位于沙漠腹地区域,总占地面积约10万亩。其中,中国电力建设集团中标标段包含升压储能站、综合管理运营展示中心以及全标段治沙、生态修复工程等。

  据介绍,光伏治沙作为近几年最新探索出的成果,光伏组件的铺设,除了能挡风防风外,还能吸收光照、降低土地温度、减少土壤水分蒸发、增加土壤水分累积,实现沙漠地区太阳能资源高效利用和沙漠变绿洲的双重收益。

  该项目通过科技创新,协调各方,可实现一片土地三重利用,光伏板上可以发电,板下可以种植作物,板间还能养殖。项目建成后可修复治理沙漠10万亩,年均供应绿色电力40亿千瓦时,年节约标准煤125万吨、减少二氧化碳排放341万吨,有效构筑北方重要生态安全屏障和黄河流域生态安全屏障。

  责任编辑:王安琪

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接