【地评线】黄河网评:培养文物全科人才为文保事业夯实人才基础

0 Comments

来源:黄河新闻网

5月17日,记者从省政府举行的新闻发布会上获悉,省文物局等五部门联合印发《文物全科人才免费定向培养实施办法》。“十四五”期间,全省文物系统县以下基层文博单位免费定向培养600名文物全科人才。2022年,全省免费培养的文物全科人才由山西大学试行招生,招生计划120人。(来源:山西新闻网 )

文物保护是一项技术性强的工作,需要大量的具有专业知识的人才。我省首创文物全科人才定向免费培养模式,将在“十四五”期间为基层文物保护工作输送一批掌握考古、文物建筑、博物馆三大领域专业知识的人才,不断夯实文物保护人才基础,从根本上彻底解决文保人才短缺问题,推动我省文保事业高质量发展。

培养文物全科人才,解决文保人才短缺问题。山西被誉为文物大省,但在考古挖掘、文物保护、博物馆建设等方面存在明显不足,究其原因是基层专业保护队伍基础薄弱,文保专业人才匮乏。为从根本上解决文保专业人才短缺的问题,山西首创高等院校文保专业人才培养模式,从今年起,山西大学将连续五年为全省117个县定向免费培养文物全科人才,毕业后定向到县(市、区)及以下文物保护事业单位就业5年。文物全科生将享受定向招生、免费培养、生活补助、定向就业、事业编制等优厚条件,解决在校期间学费、生活费等问题,同时解决毕业后的就业问题,实现从入学到就业一站式人才培养。大学期间采用理论加实践的教育方式,锻造一批具有较好理论水平又有实际操作能力的优秀毕业生,四年后,首批毕业的文物全科人才将充实到基层文物保护事业单位,主动承担起文物保护的重任,促进基层文物保护工作走上正规化、专业化道路,为推动我省文保事业高质量发展不断夯实基层人才队伍基础。

培养文物全科人才,推动文保事业高质量发展。文物保护事业的目的就是要让文物长时间保存,以独特的艺术价值、科学价值、历史价值、文化和社会价值,延续民族血脉、增强文化自信。作为山西来说,统筹推进经济社会与文物保护事业协同发展至关重要。近年来,在省委、省政府的统一领导下,境内考古取得重大成就,文物及文物建筑保护和研究取得重大突破,革命文物和红色遗址挖掘成效明显,博物馆建设硕果累累。培养文物全科人才是推动我省文保事业高质量发展的创新举措,作为高校方要结合我省文物保护事业发展实际既要强化理论培养又要突出实用性、操作性,确保毕业就能上岗、上岗就能工作;作为文物全科生要立长期从事文物保护工作的志愿,学精理论技能,熟练实际操作,力争学一行、钻一行、精一行,用所学托起基层文物保护工作;作为基层文物保护单位,要创新用人体制机制,给人才提供施展才干的舞台,发挥文物全科人才在文保事业中的主力军作用,助力全省文保事业高质量发展。

文物全科生,免费、定向还有事业编制,毕业就能实现就业,山西大学邀请喜欢文物、有志于文保事业的广大青年报名学习,为全省文保事业高质量发展夯实人才基础。

(焦跃伟 张俊杰 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接