奋进新征程 建功新时代 | 治理一条河 生态一个州——博尔塔拉河生态流域治理纪实

0 Comments

博尔塔拉河发源地——洪别林达坂

博尔塔拉河

发源于空郭罗鄂博山的

洪别林达坂处冰川

全长253公里

串联起博州自然、生态、文化脊梁

多年来

博州在博尔塔拉河河域保护、

污染防治、沿岸治理等方面

做出了不懈努力

让沿岸农牧民

在这里安居乐业、繁衍生息

历史上,博尔塔拉河流域水量充沛、生态环境优美。

半个世纪以前,博尔塔拉河水清澈见底、鱼虾成群,河岸林木葱郁、绿植环绕交错,水量充沛,胡杨、梭梭、红柳等草木生长茂盛,绿意盎然;天鹅、野鸭、大雁婉转啼鸣,令人流连忘返。

博尔塔拉河风光

今年61岁的牧民长·巴特,家住温泉县扎勒木特乡浩图尔哈队。浩图尔哈队是离博尔塔拉河源头最近的村庄,沿着村庄西行,就是绵延的雪山和壮阔的冰川。在长·巴特的记忆中,他是喝着清澈的博尔塔拉河河水长大的。那时,他和伙伴一起在河谷嬉戏玩耍,从家门口流过的博尔塔拉河, 承载了他童年所有的欢乐。

长·巴特兄弟姐妹6个,他排行老二。长大后,长·巴特从父亲手中接过羊鞭,承担起一家人的生计。每年五六月,长·巴特就赶着羊群出发,穿过卡昝边防连,西行100余公里, 到达一处水草丰美、地势平坦的草场,他便会撑起毡房,度过一年中最惬意的牧羊时光。

博尔塔拉河风光

草场上牧民的生活用水,皆来自博尔塔拉河,他们把博尔塔拉河上游称为“温泉河”,也用心守护着祖祖辈辈饮用的河水。长·巴特说,博尔塔拉河已经成为他生命中很重要的一部分。

20世纪70年代末,随着气候变化和人口增加等因素,博尔塔拉河发生了较大变化:天然水量锐减,地表水用水紧张,地下水位下降,博河流域水环境体系不断恶化。

“开荒、采砂、排污,是博尔塔拉河受到污染的主要因素。”博州水利局四级调研员唐虎说。

博尔塔拉河风光

20世纪80年代,水土开发利用给以传统农牧业为基础的博州带来了效益,灌溉面积大幅增加。全州水资源用量由9亿立方米增加至17亿立方米,地下水取用量由1.2亿立方米增加至8亿立方米,农业用水量由8.6亿立方米增加至16亿立方米。

水土资源开发给部分农牧民带来增收保障的同时,也造成博尔塔拉河流域水资源承载力不堪重负。

博尔塔拉河发源地

因为开荒,农业用水激增,为缓解夏季用水高峰期的矛盾,解决水资源时空分布不均的问题,水利部门开始持续加大引、蓄、拦、堤等工程建设措施,在博尔塔拉河流域两岸修建的大库斯台水库、阿尔夏特水库、保尔德水库等一些蓄水工程,以保障农业用水。博尔塔拉河流域水资源管理一直实行州、县市两级管理模式,导致流域水资源不能统一管理。此外,资料显示,博尔塔拉河上游水源地冰川面积逐年减小、雪线逐年上移,使博尔塔拉河干流的水资源总量呈下降趋势。而在博尔塔拉河沿线修建的发电站,使发电引水渠段的河床断流,造成生态破坏。

洪别林达坂冰川

据统计,博尔塔拉河两岸矗立着中、小型水库13座,发电站21座,引水渠44处。

随着城镇不断扩大,道路交通扩建延伸,绿化面积也不断增加,用水需求不断增大。水库的储水已经无法保障农业灌溉、城市生态用水需要,人们便把目光投向地下水。

冰川之下的海子

从20世纪90年代起,博尔塔拉河流域下游地下水严重超采,打井取水使地下水水位极速下降,水资源紧缺的形势十分严峻。近10年来,博尔塔拉河出现断流,每年下游河道断流断水长达4个月。

当博尔塔拉河开始出现季节性断流,并出现种种“症状”时,博州党委、政府立即行动,以壮士断腕的勇气和魄力,实行最严格的水资源和生态保护管理制度。

2017年,博州水利局等四部门联合行文,向16家没有采砂许可证的砂石料厂送达《关于不予办理2017年度〈河道采砂许可证〉的通知》,并要求企业平整河道,回填采挖坑,规范加固岸坎、堤防,限60日内退出占用河床。

博尔塔拉河风光

截至2018年底,博乐市沿博尔塔拉河的砂石料厂全部关停。同时,博州加强博尔塔拉河全流域治理,对上游周边环境实施严格保护,严禁侵占河道、非法采砂,并对岸线乱占滥用等行为,加大整治力度。

博尔塔拉河湿地内候鸟成群

对于令人痛心的污水直排问题,博州多方筹措资金,建成19座乡镇场污水处理厂。同时,关停博尔塔拉河两岸的工厂和农家乐。这需要铁腕的治理手段,更需要党政高层的英明决断。时间证明,博州党委、政府的果断取舍,终究换取了这片热土的绿水青山。

博尔塔拉河湿地内候鸟成群

2020年以来,博州党委站高谋远、胸怀全局,在深入研究、科学判断的基础上,创新提出了生态立州战略,制定了生态立州实施意见,建设博尔塔拉河生态文化长廊,通过梳理博尔塔拉河历史、自然、人文、生态、旅游等资源,打好生态保护、历史文化、人文景观和民族风情等博州“特色牌”,并与文化、生态、水利、交通、旅游、特色小镇等项目建设相结合,以点带面、以珠串线,打造生态长廊、文化长廊和经济长廊,为全州人民“深呼吸”再添绿肺。

博尔塔拉河风景美如画

博尔塔拉河生态文化长廊工程坚持规划先行,已高标准完成示范段修建性详细规划、生态文明展示中心设计。各相关部门主动作为、团结协作,在立项、用工、用地、融资等方面做好服务保障,紧紧围绕各行业领域政策导向,全力以赴争取各级各类项目。2021年,已实施重点项目19个,累计完成投资约6亿元,确保了项目建设整体推进、有力有序。

博尔塔拉河流域生机勃勃

2021年3月1日,凝聚了州人大常委会心血的《博尔塔拉蒙古自治州博尔塔拉河流域生态环境保护条例》正式施行,为博州绿色经济高质量发展撑起了法律保护伞。

为一条河立法,彰显了博州对生态的重视,更体现了保护博尔塔拉河的决心和力度。

如今

穿城而过的博尔塔拉河

犹如海棠叶的主茎脉蜿蜒向东流去

山川湖泊又见新颜!

文:张新燕

图:博州融媒体中心图库

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接