水晶头有哪些分类?如何制作水晶头,以T568B标准为例!

0 Comments

[导读]为增进大家对水晶头的认识,本文将对水晶头的分类以及T568B标准的水晶头做法予以介绍。

水晶头是生活中常见的器件之一,只要家中有路由器、电视等,我们都能见到水晶头的身影。为增进大家对水晶头的认识,本文将对水晶头的分类以及T568B标准的水晶头做法予以介绍。如果你对水晶头具有兴趣,不妨继续往下阅读哦。

一、水晶头及其分类

水晶头是一种能沿固定方向插入并自动防止脱落的塑料接头,俗称“水晶头”,专业术语为RJ-45连接器(RJ-45是一种网络接口规范,类似的还有RJ-11接口,就是我们平常所用的“电话接口”,用来连接电话线)。之所把它称之为“水晶头”,是因为它的外表晶莹透亮的原因。水晶头适用于设备间或水平子系统的现场端接,外壳材料采用高密度聚乙烯。每条双绞线两头通过安装水晶头与网卡和集线器(或交换机)相连。

那么,水晶头的分类有哪些呢?

1.RJ-45

RJ-45接头:每条双绞线两头通过安装RJ-45连接器(俗称水晶头)与网卡和集线器(或交换机)相连。

RJ-45插头是一种只能沿固定方向插入并自动防止脱落的塑料接头,双绞线的两端必须都安装这种RJ-45插头,以便插在网卡(NIC)、集线器(Hub)或交换机(Switch)的RJ-45接口上,进行网络通讯。

2.RJ11

RJ11接口和RJ45接口很类似,但只有4根针脚(RJ45为8根)。在计算机系统中,RJ11主要用来联接modem调制解调器。

日常应用中,RJ-11常见于电话线。

3.CAT6A

CAT6A水晶头分为非屏一体式,非屏分体式,屏蔽一体,屏蔽分体等

4.其它

还有一种RJ12通常也适用于语音通信的,结构和前两种一样,但是有六根针脚(6p6c)。同时还衍生出六槽四针(6p4c)和六槽两针(6p2c)两种。

二、T568B标准的水晶头做法

在做网线水晶头之前,首先要准备好所需的工具,做网线水晶头需要提前准备好网线,水晶头,网线钳,测线仪。网线钳主要用来压紧水晶头的,保证水晶头上的铜片与网线线芯卡紧。

取出准备好的网线,用网线钳的剪刀口将双绞线剪齐。然后将网线插入到网线钳的剥线刀口,稍微用力握紧网线钳慢慢旋转,切开网线的外护套。在这里要注意两点:第一,在剥网线外护套的时候,握紧网线钳的手要注意把握力度,不要剪到里边网线的线芯,以免出现短路。第二、剥开的网线要控制在3cm左右,不宜过长或过短,这样方便做水晶头。

由于网线是双绞结构,两两相绞,因先将剥开的网线逐一解开,然后按照T568B的线序排列整齐,线序为白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。

线序整理整齐后,一只手紧紧捏住线头前端,另一只手用网线钳的剪刀口将前端的线剪齐。这样方便将剪好的网线插入水晶头里。

将整理整齐的网线插入到水晶头里,水晶头带铜片的一头朝上,带弹片的一头朝下。插入时一定要注意双绞线的8根线要同时插入到水晶头的8个插槽里,不要用猛劲,而且一定要插到水晶头的顶端,插好后注意检查一下线序及网线是否插到头。

将做好的水晶头插到网线钳的8槽插口里,用力握紧网线钳使劲往下压,当听到啪的一声,证明水晶头已经压好了。再压水晶头的时候注意用手拿紧水晶头和网线,以免网线脱落,浪费水晶头。

用同样的方法做好网线另一端的水晶头,让后用测线仪测试,如果8个指示灯依次点亮,则证明水晶头制作合格,可以正常使用。

三、如何判断水晶头连接器质量

那在选择水晶头连接器的时候,如何来判断它的质量呢:

1、看外观:好的水晶头是晶莹剔透的,就跟它的名字一样。边角光滑无瑕疵。

2、看 触针:最关键的一个小配件。科兰水晶头是50μ镀金。无论从正面看 侧面看 背面看做工都是光滑,明亮的。

3、水晶头按压手柄:这个最易出现的问题。水晶头好不容易做好了,网线钳一下,拔下来之后就断了,如果不重新做对后期的插拔影响很大,而且不美观。在综合布线工程中这样的水晶头是不能通过验收的。

4、水晶头有明显的品牌logo标志,对产品使用也是一份保障。

5、进口的环保材质的水晶头是没有异味的。

以上便是此次小编带来的水晶头相关内容,通过本文,希望大家对水晶头的分类以及T568B标准的水晶头做法具备一定的了解。如果你喜欢本文,不妨持续关注我们网站哦,小编将于后期带来更多精彩内容。最后,十分感谢大家的阅读,have a nice day!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接